La semaine du goût

Vendredi 4 octobre, nous sommes allés au marché de Saint-Nazaire.

En petits groupes, nous avons observé les différents étals et listé les métiers rencontrés : le boulanger, le fleuriste, le maraîcher, le poissonnier, le fromager, le boucher, le charcutier, l’apiculteur…

Puis nous avons acheté quelques aliments pour la semaine du goût.

Du 7 au 11 octobre nous avons travaillé en classe sur les 4 saveurs que l’on retrouve dans notre alimentation.

Volontaires et courageux, nous avons goûté 4 liquides différents (cf photo) afin de lister les 4 saveurs : le sucré, le salé, l’amer et l’acide.

Ce sont grâce aux papilles gustatives sur notre langue que nous détectons ces saveurs.

Les jours suivants nous avons donc goûté puis classé des aliments selon leur saveur.

La poire, la carotte, la confiture … sont des aliments sucrés.

Les chips, le bacon, le roquefort … sont des aliments salés.

L’ananas, le kiwi, le vinaigre … sont des aliments acides.

L’endive, la noix, le cacao … sont des aliments  amers.

 

Merci aux parents accompagnateurs lors de notre sortie au marché!